www.2326.com www.2506.com www.1336.com www.2127.com
www.886999.com

小米、华为、OPPO、vivo登上“专利捕手”围猎名单

IT时报记者 戚夜云 郝俊慧

即便近年来不遗余力在专利领域大肆布局,但国产手机厂商却再一次遭遇专利诉讼车轮战的命运。

国庆节前,一家名为DARELTECH公司在美国向小米发起诉讼,称在美销售的小米涉嫌侵犯DARELTECH名下4项专利。就在焦点集中于小米之时,DARELTECH又针对性起诉以美国为重要市场的国内无人机头部公司大疆。

《IT时报》记者独家获悉,小米代理律师将以“驳回诉讼申请”为主要方向。此外还获悉,自拍杆专利侵权还只是“前菜”,而“后招”则针对荣耀Magic 2、小米Mix 3等明星手机的全面屏滑盖专利,OPPO、vivo等国内手机大厂均面临被诉风险。

1 小米在美国遭遇专利诉讼

正所谓人红是非多,小米上市后,立即在美国遭遇一起诉讼。

小米尚未收到传票

DARELTECH公司的起诉书称,小米在售的包括但不限于小米支架式自拍杆存在侵权行为,其三脚支架设计、耦合器设置、蓝牙模块等,侵犯DARELTECH拥有的美国4项专利。

根据美国专利网站显示,这4项专利发明人分别是中国的Jinrong Yang(杨金荣)以及美国的Maaloaf Ramzi Khalil。来势汹汹的DARELTECH注册在美国特拉华洲,前不久刚从两位发明人手中购买了自拍杆相关专利。

美国是全世界专利纠纷最多的国家之一,www.hg359.com,并由此诞生了诸多没有实体业务,通过积极发动专利侵权诉讼而生存的公司,这样的公司被一些人嗤之以鼻为“专利蟑螂”,而国际上统称其为“非实施单位”(NPE)或“专利维权单位”(PAE)等。

DARELTECH公司针对小米的诉讼行径与NPE并无不同。

值得关注的是,负责DARELTECH起诉的律师事务所Pierce Bainbridge Beck Price&Hecht LLP的主页显示,其管理合伙人John M. Pierce以及代理此案的律师David L. Hecht当年都是美国昆毅诉讼律师事务(Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan)的律师,亲身参与了苹果和三星专利诉讼的“世纪之战”。

标签 专利 小米 华为 美国 滑盖